Рост пенсий не сделает жизнь россиян лучше

03 января, 2021 года 10:17
Рост пенсий не сделает жизнь россиян лучше

По мнению Максима Кривелевича (доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДВФУ), индексация пенсии выше прогнозируемого уровня инфляции не изменит жизнь неработащих пенсионеров в лучшую сторону из-за того, что не учитывается сопутствующее повышение цен на продукты питания первой необходимости, а также услуги ЖКХ. Экспрет считает, что положение россиян только станет хуже.

Говорит: Максим Кривелевич
Доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДВФУ
Максим Кривелевич
Пенсионеры будут жить только хуже. Понятно, что инфляция для подавляющего большинства неработающих пенсионеров является двузначной. Когда вы берете инфляцию в целом по экономике, вы, в том числе, смотрите цены, например, на видеомагнитофоны, шарикоподшипники большого диаметра и прочие вещи, которые на хлеб не намажешь. Тот кусочек инфляции, который нужен в данном случае, он значительно отличается от среднего. У пенсионеров что? У пенсионеров продукты, ЖКХ и лекарства.

Кривелевич также отметил, что, например, основная масса покупаемых лекарств поставляется из-за рубежа. Это означает, что их цена напрямую зависит от доллара. Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что несмотря на индексацию пенсий в 6,3%, качество жизни россиян будет хуже. Такого же мнения о складывающейся ситуации и другой эксперт — Антон Любич (экономист, член генсовета «Деловой России»). Он сичтает, что прибавка к пенсии не сможет компенсировать инфляцию на основные товары для пенсионеров.

Говорит: Антон Любич
Экономист, член генсовета «Деловой России»
Антон Любич
Даже если оперировать официальным уровнем инфляции, то он составит порядка 4,8%. Таким образом, увеличение страховых пенсий на 6,3% приведет к тому, что пенсии превысят инфляцию на 1,5%. Средняя пенсия — около 12,5 тысяч рублей. 1,5% — это что-то похожее на 200 рублей.

bank-partners.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн ₽
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн ₽
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →